2023年9月19日

令和4年電気学会電力・エネルギー部門大会のYOC奨励賞を受賞(都市エネルギー領域博士前期課程1年西澤一輝さん)

環境エネルギー工学専攻博士前期課程1年(都市エネルギー領域)の西澤一輝さんが、2022(令和4)年9月7日(水)~9日(金)に開催された電気学会 電力・エネルギー部門(B部門)大会(福井大学文京キャンパス)において、YOC奨励賞を受賞しました。

発表演題「スマートメータデータを用いた逆問題解析による住民行動分析とモデリング」では、機械学習によって最適化対象の削減をすることで、効率的な最適化を実現する手法を開発したことを発表されました。

本人コメント:西澤さんはこの受賞について「このような賞を頂き、誠にありがとうございます。先生方をはじめご指導・ご協力頂きました全ての方々に感謝申し上げます。これを励みに今後も研究活動に取り組んでいきたいと思います。」とコメントしています。