2023年9月19日

情報処理学会の第85回全国大会学生奨励賞(Student Encouragement Award of IPSJ National Convention)を受賞(都市エネルギー領域博士前期課程1年西澤一輝さん)

環境エネルギー工学専攻博士前期課程1年(都市エネルギー領域)の西澤一輝さんが、2023(令和5)年3月2日(木)~4日(土)に開催された情報処理学会第85回全国大会(電気通信大学 ハイブリッド開催)において、学生奨励賞を受賞しました。発表演題「逆問題解析によるボトムアップ型エネルギー需要推計モデルの較正」では、家庭部門のエネルギー消費量について、地域の平均だけでなく、世帯ごとの多様性をも再現する手法を開発したことを発表されました。

本人コメント:西澤さんはこの受賞について「このような賞を頂き、誠にありがとうございます。先生方をはじめご指導・ご協力頂きました全ての方々に感謝申し上げます。これを励みに今後も研究活動に取り組んでいきたいと思います。」とコメントしていま