2014年8月3日

第3回ウサギバイオサイエンス研究会ベストプレゼンテーション賞受賞(量子ビーム応用工学領域 博士後期課程2年 橋村圭亮さん)

橋村君量子ビーム応用工学領域 博士後期課程2年 橋村圭亮さんが第3回ウサギバイオサイエンス研究会ベストプレゼンテーション賞を受賞しました。授賞式は8月2日に山梨大学甲府キャンパスで開催された第3回ウサギバイオサイエンス研究会内で行われました。

受賞演題は「波長5.7 μm帯量子カスケードレーザーのパルス構造によるWHHLMIウサギ動脈硬化病変に対する熱影響の比較」です。WHHLMIウサギ(動脈硬化発症ウサギ)の動脈硬化血管組織に対する波長5.7 μm帯の量子カスケードレーザー(Quantum Cascade Laser; QCL)の照射効果を検討したものです。従来のQCLは準連続波のレーザーで生体組織に対する熱的副作用が問題でしたが、QCLのパルス構造を動脈硬化血管組織の熱緩和時間に基づき制御し、短パルス低繰り返し化することで、熱的副作用を大幅に抑えた照射効果を得ることができました。動脈硬化病変に選択的に作用する低侵襲なレーザー血管形成術の開発に貢献する技術です。