2014年7月6日

キラリ研究開発148
日刊工業新聞の最先端の研究開発の現場をレポートする漫画「キラリ研究開発」にレーザー応用工学領域が登場(レーザー応用工学領域 猿倉信彦教授、清水俊彦助教)

2014年7月~8月にかけて日刊工業新聞に、女流理系漫画家「はやのん」さんにより、レーザー応用工学領域(レーザーエネルギー学研究センターパワーフォトニクス研究部門)の紹介漫画が掲載されました。当領域があるレーザーエネルギー学研究センターでは世界最高水準の装置による研究を行っていますが、「何をやっているのかよくわからない」との声が多いことからはやのんさんの漫画により研究内容がわかりやすく紹介されています。漫画には猿倉教授をはじめ、清水助教、ほか所属学生が登場しています。